급격한 시대 변화와 기술의 발전으로 우리는 길거리에서 움직이면서도 스마트폰을 보며 앉아서도 스마트폰을 보고 살고 있습니다. 자연스럽게 스마트폰을 보고 사는 삶에는 적응하였지만 이로 인해 우리의 눈 건강이 급격하게 나빠지고 있는 것에 대한 것에는 소홀한 분들이 대부분이지요. 이미 눈 건강이 나빠지고 나서 관리를 시작하는 것은 되돌리기 정말 힘든 일이라고 합니다. 눈 건강에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취만 해주어 눈에 영양을 공급해 주기만 하더라도 충분히 눈 건강이 나빠지기 전에 예방이 가능하다고 하는데요. 눈 건강을 지키기 위한 좋은 음식에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
눈 건강에 좋은 음식 5가지
1. 짙은 녹색 채소
저희가 쌈밥집에 가서 채소 코너에서 볼 수 있는 케일, 청경채, 상추, 등의 녹색 채소들은 눈의 노화를 보호해주는 루테인 성분과 빛으로 인한 손상을 막아주는 제아산틴 성분을 함유하고 있습니다. 우리가 매일매일 쉽게 이러한 채소들을 집에서 접하기 쉽지는 않지만 일주일의 한 두 번의 주기적인 섭취 만으로도 눈 건강을 유지하기 위한 요소들은 충분히 공급이 된다고 합니다.
2. 생선
우리가 흔하게 음식점 또는 마트에서 접할 수 있는 연어, 고등어, 참치 등의 기름기를 가진 생선들은 오메가3를 풍부하게 함유하고 있습니다. 오메가 3은 특히 눈 건강에 있어 치명적인 안구 건조를 예방해주는 효과를 가지고 있지요. 생선의 풍부한 섭취만으로도 안구 건조를 예방할 수 있어 눈 보호에 효과적입니다.
3. 견과류
혈당을 낮추는데 큰 효과가 알려져있는 견과류는 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 E의 주요 효능은 세포의 노화를 막아주는 역할을 하는 것인데요. 눈 건강에 이롭게 작용하는 세포의 노화 또한 막아주는 역할을 하여 눈 건강 보호에 효과적입니다. 지나친 견과류의 복용은 안 좋을 수 있지만 지속적인 호두, 캐슈너트, 땅콩 등의 섭취는 눈의 노화 예방에 좋습니다.
4. 오렌지
정기적인 오렌지 섭취는 시력 감퇴 방지에 도움을 줄 뿐만 아니라 황반변성이라는 안과 질환 위험을 낮춰 준다는 호주의 연구결과가 있습니다. 황반변성은 호주 내에서 시력 장애의 가장 큰 요인 중 하나로 시력이 서서히 상실되는 망막 안구 질환인데 이들이 조사하였을 당시 하루에 1~2개의 오렌지를 섭취한 사람들은 황반변성의 위험이 60% 줄어든 것으로 조사되었다고 하네요.
5. 달걀
달걀에는 우리가 눈 노화 방지에 탁월하다고 알려져있는 루테인 성분을 풍부하게 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 루테인은 스마트폰이나 컴퓨터 등에서 나오는 푸른빛 등으로 인한 손상에서 눈을 보호해 주어 눈 건강을 유지하게 만들어줍니다. 우리가 가장 흔하게 계절을 타지 않고 마트나 음식점에서 접할 수 있는 달걀로 눈 건강을 보호해 보는 것도 좋은 방법이겠네요.
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